top of page

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И 

ЕГО ЖЕНЩИНЫ

к 125-летию поэта

esenin-fakty.jpg

СЕЛО КОНСТАНТИНОВО – РОДИНА ЕСЕНИНА 

Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября [3 октября] 1895 года в селе Константиново, Рязанской губернии, расположенном на холмистом берегу Оки. Сергей – «потомственный константиновец», здесь крестьянствовали прадеды поэта, выбивались в люди деды, вырос его отец, провела свою нелегкую жизнь его мать. В детстве из-за конфликтов между родом Есениных (со стороны отца) и Титовых (со стороны матери), Татьяне Федоровне, матери поэта, пришлось оставить дом Есениных. Трехлетний Сергей остался жить с дедушкой Федором Андреевичем и бабушкой Натальей Евтеевной.

e08343dd-c144-4515-808c-5482f73b4e3a.jpg

ДЕТСТВО БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ 

Бабушка сыграла большую роль в формировании Сергея как поэта. Она рассказывала маленькому Есенину сказки, пела песни. Так юный поэт начал фантазировать и переделывать плохие концы сказок, которые ему не нравились.

«Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте», – вспоминала старшая сестра Е. А. Есенина.

Детство без родителей оставило в душе Есенина глубокую травму и отозвалось не одной грустной нотой в его юношеских стихах.

6c8cbf6f-dea4-4b6c-a428-bfc865d06ed9.jpg
c1cfd9ac-3177-4529-b071-4a4c201d7d95.jpg

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище. К тому моменту мать поэта, Татьяна Федоровна, вернулась в дом Есениных, а его отец продолжал работать в Москве. В школьные годы Сергей увлекался чтением, его всегда можно было встретить с книжкой в руках. Он был одарен ясным умом, отвечал на уроках бойко, особенно когда декламировал стихи Некрасова, Кольцова, Никитина.

Первые стихи были написаны Есениным в восьми-девятилетнем возрасте, но, к сожалению, до современного читателя они не дошли.

fa176501-d39d-4489-905b-292de60b170f.jpg
0cdbdeec-1dfe-42d1-ac29-9bc75ac9df71.jpg

В 1909 году Есенин окончил сельскую школу. Отец имел намерения взять его в Москву и приучить к мясному делу, но дед запротестовал и настоял на дальнейшем образовании и в результате устроил его учеником в Спас-Клепиковское церковно-приходское училище, где Сергей пробыл до 1912 года. Там Сергей попал в поэтическую атмосферу, многие товарищи его увлекались поэзией и старались один другого перещеголять своими произведениями, но все же талантливый Есенин писал лучше всех. Его произведения легко читались, от них веяло деревней, жизнью, солнцем и щебетанием птиц, а иногда и грустью. Некоторые из юношеских стихов Есенина были напечатаны в первом издании "Радуницы" (конец 1915 года) в разделе "Маковые побаски".

phoca_thumb_l_12-3.jpg

ЮНОСТЬ И НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА

Закончив школу, Сергей Есенин поехал в Москву к отцу. Побыв неделю у него, он поступил конторщиком в мясную лавку, где проработал всего 3 дня. После этого он поступил в качестве продавца в одну книжную лавку, где пробыл 6 месяцев и уехал на родину. В марте 1912 года Сергей Есенин поступил корректором на фабрику издательства Сытина. Туда его устроил отец. Работая на фабрике днем, он вечером посещал университет имени Шанявского вольнослушателем, в то же время не переставал сам писать стихи в газеты и журналы.

В мае 1914 года он уволился от Сытина, сказав отцу, что едет в Ялту. "Мне тяжело работать в условиях, когда мною распоряжаются как с вещью, я не хочу ни от кого зависеть!" И он уехал.

Через месяц Есенин писал товарищам на фабрику, чтобы они выслали ему денег на обратный путь. Самолюбие не позволило ему просить о помощи отца, но, к сожалению, у его друзей не было средств. Они пришли к отцу Сергея, Александру Никитичу,  и тот по телеграфу перевел ему 25 рублей. На эти деньги Сергей через 3 дня вернулся в Москву и оттуда поехал на родину.

ЕСЕНИНИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ

Империалистическая война 1914 года принудила Сергея Есенина прибыть для призыва на военную службу в г. Рязань, где он, после освидетельствования медицинской комиссией, получает отсрочку на один год и уезжает в Петроград. Там на его произведения обращают внимание, и скоро Есенин появляется в Царском Селе, слагает и декламирует свои произведения императрице и, пользуясь милостью "двора", освобождается от военной службы. 

   

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Февральская революция 1917 года перебрасывает Есенина в Москву, где он находится с Эрдманом, Шершеневичем, Ивневым, Мариенгофом и попадает под влияние "имажинизма". Увлекаясь этим направлением, Сергей часто говорил отцу: "Тяжело, папа, жить, меня никто не знает, никто не понимает сейчас, потом поймут, но это будет поздно, я умру". Благодаря своим скитаниям по городам, вольной жизни и свободным деньгам, Есенин приобрел пристрастие к вину. В его стихотворениях в эту пору начала чаще проскальзывать мысль о том, что он уже погиб и возврата ему нет: "На московских, изогнутых улицах умереть знать сулил мне бог". 

Во время приезда в деревню, он все время пил, буянил и скандалил, бил окна, пытался избить мать. Односельчане избегали его в пьяном виде, и вечерами нетрезвый Сергей ходил один по саду, распевая нецензурные песни.

28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мертвым в номере Ленинградской гостиницы Англетер. До сих пор историки, политики и литературоведы спорят, было ли это самоубийство или все-таки заказное убийство? Этот вопрос остается открытым.

139598111_konstantinovo_faces_ASardanovs

Анна Сардановская

Сардановская была первой музой поэта, которая тоже жила в Константиново. Молодые люди с детства были друзьями, но роман начался, когда Сергею было 17, а Анне 16. У нее был прекрасный голос, она пела в церковном хоре и на светских вечерах, играла на гитаре, увлекалась поэзией. Молодые люди познакомились в 1906 году, до того, как Есенин поступил в Спас-Клепиковскую второклассную школу. Юный Сергей и Анна даже заключили тайное соглашение о будущей свадьбе. Держась за руки, они прибежали в дом священника и попросили монашку разнять их, говоря: "Мы любим друг друга и в будущем даём слово жениться. Разними нас, пусть, кто первый изменит и женится или выйдет замуж, того второй будет бить хворостом". Юношеская любовь прожила недолго. Вскоре Сардановская узнала, что Есенин состоит в переписке с её подругой Машей Бальзамовой, с которой Анна его познакомила. И уже в феврале 1914 года Сергей написал Бальзамовой: "С Анютой я больше незнаком. Я послал ей едкое и ругательное письмо, в котором поставил крест всему". Хотя "едкое и ругательное письмо" могло быть обосновано тем, что Есенин в то время уже вступил в гражданский брак с А. Изрядновой, и, скорее всего, она уже была от него беременна. 
Но образ первой юношеской любви навсегда остался в душе и произведениях Есенина. В "Ежемесячном журнале" были опубликованы стихотворения с посвящением Анне Сардановской: "За горами, за желтыми долами…", "Опять раскинулся узорно". 

   

Кто ты из женщин Сергея Есенина?
Молодой и симпатичный Сергей Есенин читает Вам свои стихи, Ваши действия:
Сергей Есенин, изрядно выпивший, приходит домой и устраивает скандал, Вы:
Вы получили известие о том, что у Сергея Есенина есть другая женщина. Каковы будут Ваши действия?
Сергей Есенин тяжело заболел и лежит в больнице. Ваши действия:
Есть ли у Вас дети от Сергея Есенина?
Как Вы думаете, на что Сергей Есенин готов ради Вас?

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page